Hüttenheim, ein kleines Winzerdorf von 580 Einwohnern, im östlichen Franken, südlich von Iphofen, ist die Heimat von Markus Greulich. Dort wird schon seit Jahrhunderten Weinbau betrieben. Am dortigen Tannenberg im Staigerwald ist seine Hauptsorge die Trockenheit. Dem trockenen Wetter im Staigerwald begegnet der Winzer vom Ebracher Hof jedoch mit intelligenter Experimentierfreude. Auf dem kargen Keuperboden seines nur 5,5 ha großen Rebgartens am Tannenberg pflanzt er seine Reben besonders dicht, damit sie in der Tiefe das Wasser suchen und setzt die Trauben durch Laubarbeit der Sonne aus, damit sie dicke Häute bilden. So bleibt die frische Säure erhalten. Er experimentiert sogar mit einer Doppelpflanzung. Dabei werden zwei Reben ins gleiche Loch ebenso mit dem Ziel gepflanzt, dass sie tief wurzeln. Einige seiner Reben sind schon 45 Jahre alt. Das erklärt seine stoffreichen Weine! Markus Greulich jedoch - experimentiert weiter...